воскресенье, 15 марта 2015 г.

Батоны

          Обычный день. За окном мерзковатая погода - ветер, срывается дождь. Выходить из дома не хочется совершенно. Высовываю свой нос на улицу только для того, чтобы принести угля для печки. Даже не уголь не хочется отвлекаться. Настроение отличное, я  стою у мартена ))), то есть у плиты -кашеварю.......
         Утром позвонила знакомая и говорит: "Я тут батоны замесила, ты как-то рецепт спрашивала. Может будешь делать?" Что за вопросы? Конечно буду.
          Вот они, мои батоны. Это перед тем, как им отправиться в духовку:






А это - с пылу, с жару.................




Как оказалось, два батона - это не так уж и много. Особенно, когда они домашние, горячие, да еще если их намазать медом или вареньем............ Непередаваемое удовольствие........ Да еще и в наши дни..........

А вот и рецептик ( вдруг кому-то захочется их приготовить)

500 гр муки;
270 мл воды;
5 гр (1,5 ч. л.) сухих дрожжей;
8 гр (1 ч л) соли;
20 гр (1 ст. л) сахара;
20 гр (1,5 ст л) сливочного масла или маргарина

Смешать муку, соль, сахар, дрожжи и нарезанное мелкими кусочками сливочное масло. Хорошо перетереть руками. Добавить воду и вымесить тесто. Накрыть полотенечком и поставить в теплое место. Тесто должно хорошо подойти несколько раз ( примерно 3-4 раза).  Тесто необходимо  вымешивать через каждый час. Затем сформовать батоны, уложить на противень, накрыть полотенечком, дать еще постоять. Сделать надрезы, смазать молоком. Выпекать в духовке, разогретой до 200 градусов 2-3 минуты, затем температуру уменьшить до 180 градусов и выпекать еще 30-40 мин. Достать из духовки. Еще раз смазать молоком. Дать остыть.
Приятного аппетита.

6 комментариев:

  1. Юля, я тоже пеку, у нас даже хлебопечка есть, но все чаще пеку так в духовке, и хлеб вкуснее и опять же экономия. Тут и вовсе хлеб дорогой пока рука не поднимается покупать.)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Яночка, как же я рада тебя видеть. А у меня хлебопечка совсем работать перестала. Сейчас это чудо у нас совершенно нигде нельзя купить. Перед Новым годом я сглупила, была возможность купить, но с деньгами было туго. А сейчас ни денег, ни хлебопечки. Да, домашний хлеб и домашняя выпечка - это существенная экономия семейного бюджета.
      А ты не поделишься рецептиком хлебушка? Я пыталась в духовке испечь, но что-то не совсем у меня получилось.

      Удалить
  2. Юлечка, какие красивые батончики, умничка
    Можно я тебе свой рецепт хлебушка предложу, с бывшей работы девушка поделилась, всегда теперь по нему пеку:
    0,5 л воды, 1 ст. л. растительного масла, 1 ст. л. сахара, 0,5 ст. л. соли, 1 ст. л. с горкой сухих дрожжей которые с мукой смешиваются. Муки сколько возьмет тесто (потому что она разная бывает, в среднем у меня идет около кг) Вымесить тесто, дать ему отдохнуть подняться, сформовать хлеб и выпекать.
    Попробуй, может тоже понравится)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галочка, спасибо огромное. Обязательно попробую.

      Удалить
  3. Хочу уточнить по рецепту:
    5 гр (1,5 ч. л.) сухих дрожжей;
    8 гр (1 ч л) соли.
    Я не поняла, как это 5 гр. больше, чем 8 гр., если по ч.л. судить? Может перепутала?

    Батоны очень аппетитно выглядят, для меня единственная проблема, что надо несколько раз чтоб подходило - мороки много с этим, но вообще попробовать захотелось, спасибо за рецептик, сохранила себе.

    Еще в комментах рецептик, тоже запишу, вроде там только один раз должно подойти.

    ОтветитьУдалить
  4. Вика, это я все записала со слов знакомой.
    Дрожжи легче, чем соль, поэтому в чайной ложке дрожжей в граммах будет меньше, чем соли. А так долго тесто подходит - это для того, чтобы батоны не крошились.
    Я уже несколько раз пекла - мне понравились.

    ОтветитьУдалить

Спасибо за ваши комментарии. Для меня они очень важны и ценны. Всегда с удовольствием их читаю. Постараюсь ответить в ближайшее время.