воскресенье, 8 марта 2015 г.

Монастырская коврижка

Сейчас продолжается Великий пост. И я стараюсь его придерживаться.  Но и в такие дни очень хочется чего- то вкусненького, сладенького, печеного. Со мной поделились рецептом постной монастырской коврижки. Как-то  с недоверием я приняла рецепт и подумала:"Ну что же это будет такое без яиц, сметанки........." Но мое любопытство взяло надо мною верх. Не я буду, если не попробую что-то новенькое.)))
Это не просто вкусно............. Это невероятно вкусно. Нежно, сытно........
Жанночка, дорогая моя, если ты читаешь мой дневничок, хочу сказать тебе огромнейшее спасибо.
Вот что у меня получилось. Извините за качество фото, все делалось на скорую руку.





Рецептик:
  • Сахар- 1 стакан
  • Масло растительное (подсолнечное)- 0,5 стакана
  • Орех грецкий- 0,5 стакана
  • Цукаты сухофрукт- 0,5 стакана
  • Сок яблочный- 2 стакана
  • Мука- 2 стакана
  • Сода пищевая- 0,5 чайные ложки
  • Сок лимонный- 1 столовая ложка
  • Корица молотая- по вкусу
  • Соль- 1 щепотка
  • Ванилин- по вкусу
Приготовление
Коврижка получается очень сытная, рыхленная, вкусная.  Так что дерзайте, превосходная выпечка для любого стола.
1. Орехи вместе с сухофруктами перемалываем.( Я орехи перемолола, а сухофрукты ( сушили летом яблоки, груши, абрикосы) распарила в кипятке и нарезала кусочками)
2. Для теста смешиваем сахар вместе с маслом, всыпаем измельченные  орехи с сухофруктами, вливаем яблочный сок, добавляем соль и погашенную уксусом соду, ванилин и корицу. Все перемешиваем.
3. Всыпаем постепенно просеянную муку, замешиваем тесто.
4. Полученное тесто отправляем на поддон или форму.
5. Поддон отправляем в разогретый шкаф духовой и выпекаем при 180С 1 час.
6. Постная монастырская коврижка готова.




12 комментариев:

  1. ммммм.. как аппетитно!!! Юля, я завтра тоже такую хочу испечь! Обязательно расскажу, как получилось.
    С Праздником!!!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирочка, спасибо за поздравления. И Вас с праздником. Буду ждать отзыв о коврижке.))

      Удалить
  2. ух ты! обязательно попробую) сочетание ингредиентов очень заинтриговало)) спасибо!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Жанара, попробуй. Это невероятно вкусно. Вместо сока я брала чай.

      Удалить
  3. Ух , Юленька , дразнишься вкусняшками.Умничка , спасибо за вдохновение

    ОтветитьУдалить
  4. Юлечка!!! Огромнейшее спасибо! Коврижка получилась просто необыкновенно вкусной и нежной! Только сфотографировать не получилось, потому что она немного пристала ко дну и вид не для фотосессии. Но я планирую в ближайшие дни испечь еще одну и тогда уже с фототчетом буду

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирочка, всегда пожалуйста! Я очень рада, что рецептик пришелся Вам по вкусу.))) Значит, будем еще готовить всякие разности-вкусности и делиться рецептиками.)))

      Удалить
    2. Да! У этой коврижки есть только один недостаток - она нравится и не постующим))) Я пообщела, что следующий раз буду делать себе коврижку, а им обычные кексы

      Удалить
    3. Прям в точку. Мои домашние в один момент умяли коврижку, а на пальчики даже не посмотрели.)))

      Удалить
  5. МММММММ....вкусняшка какая!!!
    обязательно и я спеку ....только с диеты соскочу и испеку )))

    ОтветитьУдалить

Спасибо за ваши комментарии. Для меня они очень важны и ценны. Всегда с удовольствием их читаю. Постараюсь ответить в ближайшее время.