четверг, 24 июля 2014 г.

Феодосия (Кафа).......... продолжение

Феодосия
Античное поселение на территории Феодосии не сохранилось в виде сколь-либо примечательного ансамбля. Предположительно, оно находилось в районе современного Карантинного холма. Раскопки обнаружили следы акрополя, однако на холме по-прежнему находятся жилые здания, что затрудняет проведение раскопок. Также было обнаружено практически полностью уничтоженное древнее поселение, расположенное в западной части глиняного карьера Феодосийского кирпичного завода. В двух раскопках, проведенных в 1994 году, были выявлены остатки полуземлянки, хозяйственных ям, наземного каменно-сырцового сооружения. Найденные материалы (фрагменты амфор, лепной керамики с орнаментацией скифского и таврийского типа) позволяют датировать поселение третьей четвертью V—III в. до н. э. На территории поселения был найден курант рычажной зернотерки, монеты феодосийской и пантикапейской чеканки. Очевидно, что площадь греческого полиса в период рассвета достигала 2 гектара.
На данный момент, наиболее известными из имеющихся сооружений, являются памятники средневековья: отдельные башни (Св. Константина, Доковая, Круглая, Фомы) и остатки цитадели генуэзской крепости (фрагменты стен и хорошо сохранившиеся башни Криско и Климента IV), рядом с которыми сохранились стены Айоц-берд ("Армянской крепости"), на территории которой позднее был организован карантин. Также к средневековым памятникам относят армянские храмы Иоанна Предтечи, Святого Сергия (в основу архитектурной композиции здесь положен прямоугольник с алтарным выступом и полукруглым сводом, в стены церкви вделано множество плит с надписями на армянском языке), Святого Георгия, архангелов Михаила и Гавриила (здание сложено из местного бутового камня, увенчано изящным куполом на восьмигранном барабане, дата постройки — 1408 год), возле которого находился Армянский фонтан.

Вот Генуэзская крепость

 

 

Рядом с Генуэзской крепостью находится Старый город и Храм Иверской иконы Божьей Матери

 
                  
                                                                                                                 
 
 
Мечеть Муфтий-Джами — единственное сохранившееся мусульманское культовое сооружение со времен владычества Османской империи. Она была построена в 1623 году, стены сложены из больших тесаных камней. Мечеть неоднократно переделывалась, но и по тем деталям, которые уцелели от первоначальной постройки, можно заключить, что в архитектурном решении сказалось влияние византийских образцов и, возможно, школы выдающегося турецкого зодчего Синана).
 
 

В городе построен Фонтан Айвазовского

 
 
 
 
Сооружение с важной историей располагается в парке "Юбилейный", фонтан основан в 1888 году.
Во второй половине 19 века (1887)Феодосия пережила самое жаркое лето в истории, учитывая то, что знаменитый город всегда испытывал недостаток в питьевой воде. Однако в это лето угроза засухи усилилась в сотни раз. Невероятная жара высушила все водоёмы, вода в город завозили бочками на судах из Севастополя. Лишь только угроза ушла, осенью, художник Айвазовский открыл доступ к Субашскому источнику, который находился на территории его дачи, для всем нуждающихся в воде. В день жители Феодосии получали 50 кубов чистой воды. Для того, чтобы вода быстрее доходила до людей, специально построили три водоразборных фонтана.
Фонтан спроектировали по чертежам самого Айвазовского на его же средства и государственные финансы. В 1993 году реконструкция фонтана завершилась, и феодосийцы опять могут пользоваться водой, но не Субашской.
Дача Стамболи
на фотохостинг → на фотохостинг → на фотохостинг →
Здание также возведено в 1914 году, автором проекта является знаменитый архитектор О.Э. Вегенер, построен в стиле мавританского стиля, который отображается в сочетании форм и объемов куполов, террас, башен, выносных площадок. До революции 1917 году дача являлась собственностью табачного фабриканта Иосифа Стамболи.
На таком корабле мы совершили прогулку по морю и полюбовались потухшим вулканом Кара-Даг
на фотохостинг →
Карадагский заповедник - уникальный по своей природе уголок Южного берега Крыма, расположенный между городком Коктебелем и посёлком Курортное. Необычные ландшафты Карадага представляют собой руины древнего вулкана, бушевавшего здесь в эпоху юрского периода. Последнее его извержение произошло около 150 миллионов лет назад, после чего беспокойный вулкан уснул. Далее за дело взялись солнце, ветер, дожди и морские волны, ещё миллионы лет вымывавшие с берегов мягкие горные породы, образовав, в результате, тот самый неземной ландшафт Кара-дага, который мы видим сейчас. Само название "Кара-Даг" в переводе с татарского означает "Чёрная гора", хотя чёрных камней и скал здесь не больше, чем в других местах. Скорее, название "Чёрная гора" имело для крымских татар переносное значение - тёмная, грозная, мрачная, чёртова. Неслучайно, главная достопримечательность Карадага - скала, поднимающаяся из моря в виде огромной арки, называлась ими Шайтан Капу (Чёртова Пасть). Помимо Чёртовой Пасти, татары усматривали здесь Чёртов Палец и Чёртов камин. Кроме этой "чертовщины", пейзажи Карадага украшены скалами Король и Королева, Иваном-Разбойником, Маяком, Мёртвым Городом, Святой горой, Львом, Слоном, Драконом и пр.
Серьёзное изучение потухшего вулкана началось около ста лет назад, когда у южной окраины Карадагского массива была построена научная биостанция, занимавшаяся исследованием флоры, фауны и геологии Карадага. В 1970-е годы Карадаг стал излюбленным местом отдыха для десятков тысяч туристов-дикарей, которые чуть не погубили уникальный памятник природы, до этого спокойно проживший миллионы лет. Уничтожались редкие растения, вымирали животные. У побережья карадагского массива были обнаружены редкие и драгоценные камни, добыча которых развернулась на широкую ногу, иногда и с применением взрывных способов. К счастью, конец этому был положен 9 августа 1979 года, когда постановлением Совета Министров УССР №386 был организован Карадагский Природный Заповедник. С тех пор территория Карадагского Заповедника на много лет стала закрытой для посещения. За годы охраны в значительной степени восстановилась флора и фауна Кара-Дага, причём многие виды местных растений не встречаются более нигде в мире. 75 видов растений и 125 видов животных, живущих на Карадаге, включены в Красную Книгу Украины. В настоящее время прогулки по карадагскому заповеднику разрешены только по так называемой "экологической тропе", в сопровождении работников научной биостанции.

И вот Кара-Даг (Черная гора)


















"Золотые ворота"


"Феодосийский порт!


 
А еще недалеко от нашего дома расположен старый армянский фонтан.
на фотохостинг →
Старый армянский фонтан расположен у подножия горы Митридат. Сооружен в 1586 г. на границе армянского и караимского кварталов Феодосии. Сооружение в форме призмы сложено из бутового и тесного камня, скрепленного известковым раствором. Восточная сторона украшена стрельчатой нишей и тремя резными розетками. Над водометом располагается мраморная плита с надписью на армянском языке и с датой постройки фонтана. Неподалеку отсюда находился дом, в котором родился художник И. Айвазовский (разрушен во время Второй мировой войны). Армянский фонтан в Феодосии включен в число памятников архитектуры.


А это я нежусь в водах Черного моря на "Золотом пляже"
на фотохостинг →

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Спасибо за ваши комментарии. Для меня они очень важны и ценны. Всегда с удовольствием их читаю. Постараюсь ответить в ближайшее время.